L’importanza di una buona colazione

La colazione è il pasto più importante della giornata alla base di un’alimentazione corretta, spesso però non abbiamo abbastanza tempo per una colazione sana.

È risaputo che chi fa colazione nella maniera corretta tende a mantenere un peso sano.
Una colazione equilibrata migliora le capacità cognitive e di concentrazione favorendo un migliore rendimento nell’arco di tutta la giornata.

E’ stato dimostrato che fare regolarmente colazione può addirittura ridurre il rischio di malattie cardiovascolari. Fonte: breakfastisbest.eu

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Di cosa ha bisogno l’organismo a colazione?

Appena sveglio, il tuo organismo va a ricercare quello di cui ha bisogno nelle sue riserve di nutrienti e di acqua che però sono consumate durante la notte. Se salti la colazione e non mangi nulla o bevi solo un caffè, ad un certo punto ti sentirai stanco: meglio iniziare con una colazione equilibrata.

Una colazione sana aiuta ad attivare il metabolismo e controllare la fame evitando così di ricorrere a spuntini poco sani, magari alle macchinette, nell’arco della mattinata.

Perché il corpo ha bisogno di tutto questo?

Il nostro corpo è una macchina perfetta (o quasi) e per funzionare utilizza l’energia (i macronutrienti) che riceve come carburante.

Durante la notte l’organismo ha bisogno di energia per rigenerarsi e per fare questo usa le risorse (micronutrienti) che gli abbiamo fornito.

Durante il sonno si perdono circa un litro d’acqua attraverso la respirazione, il sudore e andando in bagno.

Per questo ogni mattina l’organismo ha bisogno di recuperare gli elementi persi per ripartire, ovvero i macronutrienti, micronutrienti e acqua usati nella notte.

Che colazione hai fatto oggi?

colazione oggi

Saltare la colazione

saltare colazioneSpesso si crede che saltare la colazione possa essere utile per perdere peso… SBAGLIATO!

La scelta di saltare la colazione o di fare una colazione a base di carboidrati semplici, col tempo può avere effetti negativi sulla nutrizione.

Questo avviene perché priviamo l’organismo di nutrienti essenziali che servono non solo a fare il pieno al mattino, ma anche a mantenerci in forma e contrastare gli effetti negativi degli stili di vita moderni.

“Il 61% degli europei salta la colazione almeno una volta la settimana”. Fonte: breakfastisbest.eu

Colazione a base di carboidrati semplici

colazione carboidratiAl mattino, i soli carboidrati semplici come lo zucchero nel caffè o nel tè possono darti energia e placare la fame, ma l’effetto non è duraturo. Infatti, nel tuo corpo si registra un aumento dei livelli di zuccheri nel sangue. Inoltre, una colazione a base di soli carboidrati semplici può risultare povera di nutrienti essenziali come proteine, fibre, vitamine e minerali e grassi insaturi, cioè quelli buoni.

Il risultato è debolezza, difficoltà di concentrazione e stimolo della fame nel corso della mattinata. Se plachi la fame con soli carboidrati semplici, il ciclo si ripete ed è un circolo vizioso. Questo andamento altalenante dei livelli di energia determina un disequilibrio nel tuo organismo e a lungo andare può avere degli effetti sul tuo peso e sul tuo benessere generale.

Non fare colazione o mangiare solo carboidrati è controproducente e può avere diversi effetti durante la giornata:

  • Continua sensazione di fame
  • Voglia di spuntini dolci
  • Difficoltà di concentrazione
  • Stanchezza e debolezza
  • Difficoltà nella memoria
  • Irritabilità e cambi d’umore

Ecco perché la colazione, essendo il pasto più importante della giornata, è alla base di una dieta equilibrata, nell’immagine sotto puoi vedere la curva della nutrizione ottimale.

curva nutrizione

Colazione Equilibrata

colazione equilibrataLa colazione dovrebbe fornire all’organismo un quarto dell’energia necessaria nell’arco della giornata.

Una colazione equilibrata fornisce al nostro corpo tutti i nutrienti di cui ha bisogno.

Se si vuole controllare il proprio peso è importante mantenere in equilibrio i livelli di energia ed evitare l’andamento altalenante degli zuccheri.

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